白鹤滩水电站:世界上第一个容量为100万千瓦的独立机组
时间:2019-03-26 07:49:08 来源:西城新闻网 作者:匿名


11月24日,世界首台单机容量百万千瓦水轮发电机组的第一个——座圈成功吊装到白鹤滩水电站左岸第一机床。这是白鹤滩水电站嵌入式部分的安装。今年取得了另一项重要进展。

早上9点28分,座椅环在1300吨级桥式机器的牵引下稳步上升,让它“活”在74天的左岸地下工厂安装室。经过约300米的水平移动后,座环在10:15到达1号巢的顶部并开始缓慢下降。在10:53,座圈成功地进入了“新家”。

据报道,1号是白鹤滩水电站将于2021年7月1日首批批发电力的单位之一。座圈吊装比原建设期提前一个月,即将来安装蜗壳和土木工程。工作提供持续时间的保证。为确保平稳提升,白鹤滩工程建设部联合监理单位,施工单位和单位制造商从安装座环体,提升方法和机坑三类问题中梳理出工作清单,并实施清单对具体的负责人。并通过现场会议将检查列表内容的执行情况,以便当场解决问题。从这份名单中,记者看到62项具体任务,从座圈分组和桥机布局到施工供电保障。每项工作都有详细的安排,超过两个月。在前期准备中,我们坚持一丝不苟的工作作风,座圈提升过程有序进行。

座圈是该装置嵌入式零件的核心,也是该装置过流部件的重要组成部分。白鹤滩水电站左岸单座环总重量为467.1吨,分为4个阀门。第一个座圈于9月10日交付到左岸地下工厂安装室并开始战斗。面对座圈重量大,焊接工作时间紧,焊接工作量大,焊接工艺复杂等各方面都遇到了困难,各方面都达到了最佳标准。以环板焊接为例,严格控制焊接前预热温度,焊接材料选择,层间温度等各项指标。 1号座圈的第一套座圈的合格率为100%,座圈上的环的圆度,下环板的圆度,同心度和水平均优于1。 “三峡标准”的精品单位。 “,为座圈的顺畅”停留“奠定了坚实的基础。